延庆区第一届红色讲解员大赛开始啦!

作者:管理员发布于:2022-04-15 03:21:53浏览量:

摘要:为深入贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要讲话精神,在区委宣传部的指导下,平北抗日战争纪念馆联合区成人教育中心、区博物馆开展延庆区第一届红色讲解员大赛。大赛分为成人组和少儿组。

延庆区第一届红色讲解员大赛开始啦!(图1)

各乡镇农民讲解员正在紧张地候场中……

4月14日,初赛第一组——农民讲解员组比赛,在区成教中心举行。

延庆区第一届红色讲解员大赛开始啦!(图2)

来自全区10个乡镇的19名参赛选手,经过自愿报名、老师辅导等程序走进了初赛的现场。

他们用朴素的语言、生动的表演,讲述着抗日战争时期延庆区的英雄故事。《坚贞不屈的女交通员》、《冲向胜利的铺路石》等宣讲,几次让在场评委感动落泪。最终经过激烈的角逐,郝奎奎等11名参赛选手晋级复赛。

延庆区第一届红色讲解员大赛开始啦!(图3)

延庆区第一届红色讲解员大赛开始啦!(图4)

延庆区第一届红色讲解员大赛开始啦!(图5)

参加比赛的选手井庄镇窑湾村的万红英说:通过参加比赛和前期学习培训,让我了解了很多发生在延庆的革命故事。今天的幸福生活,是无数革命烈士用生命换来的。我们老百姓要感党恩、跟党走,把这些英雄故事讲给身边更多的人听。”

据悉,此次比赛将分为初赛、复赛、决赛选拔出全区金牌讲解员和优秀讲解员。赛后将邀请全国知名博物馆馆员于严俊老师进行培训,组建延庆区红色宣讲团。跟随平北大篷车走进妫川大地每个角落,传递平北声音,弘扬红色精神。

撰稿人:黄珊珊

编   辑:丁晓蒙